«Ъ»: банки стали вносить клиентов в неофициальные черные списки

Во избежание процесса реабилитации клиентов, попавших в черный список, банки почти отказались от практики составления официальных перечней недобросовестных клиентов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Фото: РИА Новости

Отмечается, что система двухуровневой реабилитации клиентов оказалась для банков слишком сложной. В настоящее время им отказывают, официально не передавая данные в Росфинмониторинг.

«Однако самому клиенту никто не сообщает его статус. В результате выяснить, что происходит, можно только опытным путем, то есть попытавшись провести операцию или открыть счет в других банках. Если клиент в списке, то отказы будут следовать один за другим, причем проходить сложную процедуру реабилитации придется за каждый», — сообщает издание.

По данным источников, клиентам могли бы помочь в ЦБ и Росфинмониторинге, но в этих организациях обратили внимание на то, что такой порядок взаимодействия законом не предусмотрен.

Ранее Банк России включил в черный список 5795 владельцев и руководителей кредитных и некредитных финансовых организаций.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*