ЦБ не уверен в устойчивости инфляции

Регулятору еще предстоит оценить отдельные компоненты инфляции.

Фото: ТАСС

ЦБ РФ по-прежнему не видит устойчивости в замедлении инфляции, оценивая ее как находящуюся вблизи цели. Об этом журналистам рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев: «Мы оцениваем, что динамика инфляции вблизи цели. По мере исчерпания разовых факторов будет приближение к 4%».

Дмитриев подчеркнул, что пока не считает тенденцию замедления инфляции устойчивой, добавив, что регулятору еще предстоит оценить отдельные компоненты инфляции. В целом инфляция в октябре в размере 0,2% соответствует прогнозу ЦБ, отметил И. Дмитриев.

Игорь Дмитриев: «Очень важно, как ведут себя компоненты. Продовольственная инфляция, скорее, еще не вернулась на нормальные темпы, это, скорее, отклонение от прогноза вниз. Важно увидеть, что с услугами, с непродовольственными товарами, какие там идут процессы, чтобы понять, уточнять ли прогноз».

Пока Банк России сохраняет прогноз, что инфляция к концу 2017 г. будет находиться около 3%. По мнению регулятора, она вернется к цели в 4% в течение 2018 г. Годовая инфляция по итогам октября составила 2,7%, а к 7 ноября она опустилась до 2,6%. Директор департамента ЦБ также рассказал, что регулятор не видит существенных рисков для курса рубля: он стабилизируется по мере нормализации ситуации в российской экономике.

Игорь Дмитриев: «Каких-то существенных рисков для курса мы тоже не видим. По мере стабилизации экономики, инфляции, инфляционных ожиданий курс естественным образом тоже стабилизируется. В достаточно стабильных странах со стабильной макроэкономической ситуацией курс ведет себя тоже, как правило, достаточно стабильно. Понимая, что как финансовый актив курс всегда среди наиболее волатильных, это не гособлигации, где волатильность минимальная».

Потенциальные темпы роста экономики РФ в среднесрочной перспективе ЦБ оценивает в 1,5-2%, если не будут решены структурные проблемы: тенденция производительности труда, демографическая ситуация, изношенность фондов, институциональная среда, напоминает «Интерфакс». А вот в Минэкономразвития в ближайшее время ждут некоторого ускорения инфляции, причем как раз на фоне недавнего ослабления курса национальной валюты. В ноябре потребительская инфляция в условиях наблюдаемого ослабления рубля ускорится в месячном выражении до 0,3-0,4%, а в годовом выражении останется вблизи октябрьских значений, говорится в обзоре МЭР. Минэкономразвития прогнозирует годовую инфляцию в ноябре в диапазоне 2,6-2,7%, а в декабре — в диапазоне 2,5-2,8% в зависимости от дальнейшей динамики курса рубля. Об этом говорится в информационно-аналитических материалах МЭР «Картина инфляции в октябре 2017 года».

«Продолжающееся восстановление потребительского спроса в ноябре-декабре будет поддерживать инфляцию, однако годовая инфляция сохранится на низком уровне. В зависимости от дальнейшей динамики курса рубля инфляция в декабре прогнозируется в диапазоне 2,5-2,8% год к году», — говорится в обзоре.

В октябре замедление годовой инфляции продолжилось. По итогам октября годовая инфляция снизилась до 2,7% с 3,0% в сентябре, как и прогнозировало Минэкономразвития. В месячном выражении рост цен в октябре составил 0,2% после их снижения на 0,1% в сентябре. При этом в ноябре потребительская инфляция, по оценкам МЭР, ускорится в месячном выражении в условиях наблюдаемого ослабления рубля, а в годовом выражении останется вблизи октябрьских значений. Так, по прогнозу МЭР, инфляция по итогам ноября может составить 0,3-0,4% в месячном выражении, а в годовом выражении окажется в диапазоне 2,6-2,7%.

Основной вклад в ускорение инфляции за месяц внес сезонный рост цен на огурцы и помидоры. В результате цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,7% м/м в октябре после снижения на 6,9% м/м месяцем ранее. Одновременно небольшое ускорение инфляции в терминах последовательных приростов с учетом коррекции на сезонность произошло и в сегменте продовольственных товаров, за исключением плодоовощной продукции, (рыбопродукты, сыр, яйца, сахар) после низких темпов роста за период с начала года. Добавим, что накануне Владимир Путин заявил, что инфляция в России будет в пределах 2,5–2,7%. По словам главы государства, это свидетельствует о «хороших базисных основах российской экономики». Российский лидер отметил, что это является предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центрального банка, а затем и ставок коммерческих банков.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*