ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Банк России с 20 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у инновационно-коммерческого банка «Логос», сообщает ЦБ.

Фото: РИА Новости

«В деятельности ООО ИКБ »ЛОГОС» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные с неисполнением обязанностей по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и своевременному направлению в уполномоченный орган достоверных сведений по ним», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что также установлены факты осуществления банком валютно-обменных операций, которые не были отражены в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, в деятельности кредитной организации зафиксированы неоднократные случаи совершения указанных операций без проведения обязательной идентификации клиентов-физических лиц. Регулятор также указал, что в 2018 году банк «Логос» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Банк «Логос» является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 апреля 2018 года он занимал 514-е место в банковской системе России.

Банк России также отозвал лицензию у московского Русского торгового банка, который также является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 апреля 2018 года финансовая организация занимала 215-место в банковской системе РФ.

«Бизнес-модель КБ »РТБК» (ООО) носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом КБ »РТБК» (ООО) не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — указывает ЦБ.

Регулятор отмечает, что в деятельности Русского торгового банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков РТБК.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*