Дышат ли стены и как проследить за этим процессом

Должны ли дышать стены «дышать»

Должны ли дышать стены «дышать»

Содержание статьи

  • Как понять «дышат» ли стены
    • Решение проблемы

Даже самый «дышащий» материал стен, например, газобетон, не может заменить эффективную вентиляцию. Проблема «дышащих» стен, точнее их паропроницаемости в рекламных материалах часто представляется как важная.

На практике проницаемость водяных паров стен, как полезная особенность конкретной технологии кладки, не имеет большого значения. Связанно это с тем, что таким образом только несколько процентов водяного пара, образующегося во время использования помещений, могут быть выброшены за пределы дома.

Давайте проследим, как этот процесс протекает в стене с высокой паропроницаемостью. Конечно, мы должны сделать определённые предположения, потому что этот процесс зависит от параметров внешнего и внутреннего воздуха — температуры и относительной влажности — и связанного с ним давления пара (давления пара) и так называемого относительное диффузионное сопротивление для конкретного материала стены.

Как понять «дышат» ли стены

Для простоты предположим, что стена необработанная (без штукатурки), однослойная и возведена, например, из газобетона толщиной 36 см, мы поддерживаем температуру внутри 20° C при влажности 60%, а снаружи -10 °C и 80% влажности. Из расчетов становится ясно, что 0,29 грамма водяного пара на каждый 1 м² поверхности внешней стены в час может проходить через такую стену при принятых условиях.

Как понять «дышат» ли стены

На самом деле, это количество будет меньше, так как внутренние и внешние штукатурки, а также лакокрасочные покрытия создадут дополнительное сопротивление диффузии. Паропроницаемость также будет уменьшаться при повышении температуры наружного воздуха. При 0° C он будет проникать около 0,2 г /м²  в час.

Как понять «дышат» ли стены

При средних условиях использования дома на одну семью производится около 3 г пара на м³ воздуха в помещении в час. В доме площадью, например, 150 м²  (объем около 400 м³) это соответствует примерно 1200 г пара в час. Поверхность наружных стен в таком доме составляет в среднем 150-200 м², а это означает, что через стены может проникать не более 45-60 г пара в час, что составляет незначительный процент влаги, образующейся в доме.

Решение проблемы

Единственный эффективный метод удаления лишней влаги — это обеспечить правильную вентиляцию помещений. Тем не менее, немного другой проблемой является возможность влажных стен из-за конденсации. Проверка, не происходит ли конденсация в многослойной стене, требует графика для поперечного сечения стенки с учётом диффузионных и тепловых свойств отдельных слоев.

Дышат ли стены и как проследить за этим процессом

Как правило, можно предположить, что такая опасность может возникать в стенах, построенных из теплоизоляционных материалов (ячеистый бетон, пористая керамика). Которые изолированы тонким теплоизоляционным слоем с высоким сопротивлением диффузии. Например, толстых ячеистых бетонных блоков с тонкой пенополистирольной изоляцией.

Дышат ли стены и как проследить за этим процессом

Аналогичный эффект также будет получен путём покрытия однослойной стены внешней штукатуркой с низкой паропроницаемостью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий