Франко-испанский сесено


Медный «сесено», монету номиналом в 6 денариев, чеканил французский король Людовиг XIII Le Juste (1600-1643). По совместительству он, если так можно сказать, был и королём испанской Наварры. К выпуску этого денежного знака в марте 1642 года вначале приступил монетный двор Хавьерского замка, что расположился на севере наваррской провинции, но спустя полгода его чеканку по указанию королевского кардинала Арманд de Richelieu перенесли в Каталонию.

Денежное производство сесено, как и некоторых иных монет других номиналов, находилось под усиленной охраной недалеко от Барселоны. Небольшого размера каменное укрепление никак не могло считаться замком или крепостью. Тем не менее, в течение последующих семи месяцев сесено (с исп. “seiseno” от сл. “seis” – шесть) отчеканили более 32 тысяч штук. Монета сразу же попадала в товарный оборот Арагона, Каталонии, Наварры, южных областей Франции. Также вас может заинтересовать металлообработка на заказ, подробнее на сайте по ссылке.

К февралю 1643 года поставки французского медного сырья для плавильной каталонской печи стали не регулярными, поэтому выпуск сесено приостановился. Только спустя два месяца очередная партия металла из арагонских горнорудных приисков попала в производственный литейный цех.

В мае 1643 года Людовиг XIII Le Justе скоропостижно скончался. Его преемник Людовиг XIV Le Roi Sоleil не остановил выпуск сесено. Эта монета изготавливалась испанскими мастерами ещё до февраля следующего года. Исторические хроники свидетельствуют, что медный сесено двумя партиями каталонцы выпускали и в 1646 году. Эти сведения нашли своё подтверждение в некоторых записях сохранившихся до нашего времени финансово-производственных книг монетного двора.

Стоимость медного сесено, как мелкого денежного номинала, была невысока, но такая монета позднего средневековья играла свою отдельную и важную роль в товарном обращении северо-восточного пиренейского региона. Интересно, что в 20-30-ых годах прошлого века она даже была обнаружена в нескольких итальянских кладах на севере Апеннинского полуострова.

В настоящее время “франко-испанский” медный сесено оценивается европейским нумизматическим рынком в 50-70 современных евро. Если же монета сохранилась в очень хорошем состоянии, то аукционные дома предлагают её за 80-90 евро.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*