Глава «Нафтогаза» рассказал о звонке в «Газпром» по вопросу выплаты $2,56 млрд

«Нафтогаз Украины» запросил «Газпром» о сроках выплаты $2,56 млрд, которые российский газовый холдинг должен выплатить по решению Стокгольмского арбитража. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Фото: РИА Новости

«Мы ждать не будем, ждать — не наш метод. Мы уже позвонили («Газпрому». — RNS) и попросили что-то нам отправить», — отметил он в ходе пресс-конференции, которую транслирует украинская компания.

Глава «Нафтогаза» добавил, что компания предпочитает получить $2,56 млрд денежными средствами, но готова обсудить другие варианты — в частности, оплату газом.

«Нас интересуют в первую очередь деньги. Мы открыты к разным предложениям. Но на современном рынке газ равняется деньгам, поэтому особого смысла в этом нет», — сказал Коболев.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по арбитражному разбирательству между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на транзит газа через территорию Украины. Спор рассматривался Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма с октября 2014 года.

Из заявлявшихся «Нафтогазом» денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*