Государство не будет защищать покупателей криптовалюты, заявили в Минфине

Государство ни в какой мере не будет защищать покупателей криптовалюты в случае их обмана, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Фото: РИА Новости

«Главное ограничение будет связанно с тем, что лица, которые покупают криптовалюты, они не будут защищаться государством ни в какой мере. Если их обманут, значит, это их проблемы», — сказал он в кулуарах научно-практической конференции: «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации».

«Кроме того, наши тезисы о том, что есть элемент признаков финансовой пирамиды, они на этой неделе подтвердились», — добавил он.

Он также рассказал, что Минфином прорабатывается идея ограничения по сумме первичного размещения криптовалют (ICO), но ее размер пока не определён.

В России и в мире в последнее время наблюдается стремительный рост интереса к криптовалютам, ряд стран мира открыл свои рынки для криптовалют, однако власти РФ с осторожностью подходят к этому вопросу. ЦБ неоднократно предупреждал о преждевременности допуска криптовалют к торгам в РФ и высоких рисках их использования. Регулятор выступает не только против расчетов в криптовалютах, но и против приравнивания их к иностранным валютам, видя в них признаки «финансовой пирамиды». Минфин РФ в свою очередь хочет сделать из «черного рынка» криптовалют организованный, и выступает за то, чтобы для физлиц покупка и продажа такого инструмента осуществлялась по аналогии с ОФЗ.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной «песочницы», где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*