ИЗДАНИЯ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ


Первым напечатанным травником (описанием растений с лечебными свойствами) в Англии был»Гербал (Травник)»Джона Джерарда (1597). В нем содержалось 2200 иллюстраций. Как и»Комплит Гербал (Исчерпывающий травник)»Николаса Кулперера, он, наряду с научными сведениями, пересказывал много народных поверий. Обе книги иллюстрировались гравюрами. Для более поздних работ по ботанике, например»Истории земной и одушевленной природы Оливера Голдсмита»(1711), использовались медные клише. Также вас может заинтересовать печать листовок А6, подробнее на сайте по ссылке.

«Ботанический журнал», основанный в 1787 году Вильямом Куртисом, славился как прекрасным текстом, так и замечательными иллюстрациями. Другой тип изданий представлен»Храмом Флоры»Торнтона (1799 — 1807) с изумительными акватинтой и меццо-тинто, в котором цветы изображались в романтической и эффектной обстановке. Некоторые из наиболее замечательных ботанических иллюстраций были сделаны в 19 веке во Франции Пьером Жозефом Редутом, который пользовался гравировкой в пунктирной манере. Среди его шедевров»Лилии»(8 томов, 1802 -1816), «Розы»(1817 — 1824) и»Избранные прекрасные цветы»(Choix des Plus Belles Fleurs, 1827 — 1833).

Такое же разнообразие методов употреблялось при печатании трудов по орнитологии. Среди лучших примеров искусно раскрашенных от руки медных печатных форм была»Естественная история британских птиц»Эдуарда Донована (1794 — 1819). В»Птицах Северной Америки»американского натуралиста Джона Джеймса Одубона (1827 — 1838) прекрасные рисунки автора были от руки выполнены акватинтой лондонским гравером Робертом Гавелом. Было издано менее 200 экземпляров, и эта книга остается одной из наиболее дорогих работ в мире по естественной истории. Для этой науки 19 век был временем расцвета. Развитие техники давало возможность массового производства цветных книг, например 40-томной»Библиотеки натуралиста»Вильяма Джардина, предназначенной для широкого круга читателей. Однако контактная теневая печать (печать прямо с натурального объекта, например с папоротника или водоросли) получила относительно ограниченное применение, так как с каждого экземпляра можно было сделать лишь малое число копий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*