Как избавиться от алкоголизма

В алкогольных семьях часто возникают различные виды конфликтов. Одной из наиболее распространенных причин этого является нежелание пациента принимать лечение. Это может быть совершенно непонятно его родственникам — ведь терапия приводит к положительным результатам и улучшению комфорта жизни. Однако есть конкретные причины, по которым наркоману может быть очень трудно пошутить. А если интересует специалист который вам поможет, переходите на сайт https://narcologic.ru

Многие близкие родственники наркоманов задаются вопросом, можно ли заставить кого-то лечить алкоголизм. Теоретически, в некоторых случаях можно попытаться получить судебный приказ о проведении лечения, но на практике успех лечения во многом определяется внутренней мотивацией пациента. Поэтому стоит сконцентрировать усилия на том, чтобы убедить алкоголика в необходимости изменить свою жизнь. Однако, как правило, это непростая задача. Почему решение о лечении так сложно принять?

Несмотря на то, что наше общество все больше и больше осознает различные виды психических расстройств, мы все еще ассоциируем с ними многие негативные стереотипы. Нет недостатка в людях, убежденных, что психиатрическое лечение является причиной стыда, депрессия означает слабость, а алкоголизм является областью маргинализованных людей или выбор наркомана, который «перестал бы пить, если бы он захотел». Неудивительно, что так много больных людей стесняются принять личность наркомана, опасаясь реакции своего начальника и коллег, друзей, знакомых и семьи. Гораздо легче им оставаться в отрицании, отрицая проблему. Однако такое мышление неверно и не ведет ни к чему хорошему. Стоит убедить алкоголика, что признание болезни не является актом слабости — наоборот, оно доказывает силу и помогает вернуть контроль над своей жизнью.

Хотя в это трудно поверить, многие потенциальные пациенты не решаются лечить алкоголизм, потому что… они боятся, что после лечения они будут менее счастливы, и их жизнь в какой-то мере ухудшится. Для них выпивка ассоциируется со многими положительными чувствами: уверенностью, безопасностью и весельем. Можно сказать, что «известное зло» кажется им менее пугающим, чем шаг в неизвестность. Они боятся, что их друзья не примут их трезвыми, что они не смогут наслаждаться жизнью или что души компании превратятся в мрачных, застенчивых и замкнутых в себе людей. У них нет интереса, поэтому они понятия не имеют, что они будут делать, если не смогут пить. Именно поэтому одним из важнейших элементов лечения алкоголизма является приобретение важных социальных навыков и конструктивных стратегий для решения повседневных ситуаций и поиска новых страстей.

Одним из характерных элементов зависимости является так называемый механизм иллюзии и отрицания, который заставляет больных не принимать факты, связанные с их собственной проблемой. Со стороны может создаться впечатление, что наркоман пытается обмануть и обмануть окружающих, отрицая, что он алкоголик, но на самом деле он больше всего обманывает себя. Неудивительно, что он не чувствует необходимости лечить алкоголизм — ведь, по его мнению, этот больничный блок его совсем не касается, а пьет он нормально и может остановиться, если захочет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*