Мясные деликатесы подорожают на треть к Новому году

Импортные мясные деликатесы, такие как хамон, фуа-гра, ветчина и другие изделия из мяса, могут подорожать к Новому году на треть в связи с ростом закупочных цен, сообщают "Известия".

Фото: EPA

К сентябрю было зафиксировано значительное повышение средних контрактных цен по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия, отмечается в подготовленной Минсельхозом справке «О внешнеэкономической деятельности в АПК (агропромышленном комплексе)». Средние контрактные цены на импортные изделия и консервы из мяса выросли на 35,1%.

В России действует запрет на ввоз из США, 28 стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии различной мясной продукции: мяса крупного рогатого скота, свинины, домашней птицы, колбас и аналогичных продуктов, мясных субпродуктов и готовых пищевых продуктов, изготовленных на их основе.

Впрочем, не все изделия из мяса попали под продэмбарго в 2014 г., напомнил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Так, разрешены к ввозу печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты: окорока, баранина, говядина. Разрешен также импорт паштетов из печени уток, гусей и куриц, ветчины, бекона, буженины и мясных консервов.

По данным Федеральной таможенной службы, мясные деликатесы ввозятся в Россию из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии.

В январе-сентябре 2017 г. было импортировано 13,1 тыс. тонн изделий и консервов из мяса — на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом общая стоимость поставок за первые 9 месяцев года составила $54,3 млн, увеличившись почти на 20% в годовом выражении.

Изменение розничных цен после повышения цены в оптовом сегменте зависит от скорости обращения продукции на рынке, рассказал изданию генеральный директор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Поскольку мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них повысятся к концу года, заявил он.

Как сообщали «Вести.Экономика», 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий продэмбарго до 31 декабря 2018 г., в ответ на продление санкций ЕС.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*