Немецкий бизнес может уйти из Китая из-за давления компартии

Как сообщает немецкая Внешнеторговая палата в Китае (AHK), Коммунистическая партия КНР (КПК) пытается повысить свое влияние в иностранных, в том числе немецких, компаниях в стране.

Фото: Reuters

Немецкая Внешнеторговая палата в Китае выразила опасения по поводу растущего давления на немецкие компании со стороны Коммунистической партии Китая. AHK предупредила, что в связи с этим немецкий бизнес может «уйти с китайского рынка или пересмотреть свои инвестиционные решения». В последнее время палата стала получать сообщения о попытках КПК активнее вмешиваться в дела дочерних компаний, 100-процентными собственниками которых являются немецкие корпорации. «Согласно прежним законам и деловой практике, такие компании не должны были участвовать в активной партийной работе»,— говорится в заявлении.

Согласно китайскому законодательству, партийные ячейки могут быть созданы в любых компаниях, где есть как минимум три члена партии. Ранее их взаимодействие с иностранными компаниями ограничивалось тем, что те предоставляли помещение для партсобраний и отпускали с работы членов партии, если это было нужно для партийной деятельности. Теперь же КПК хочет, чтобы иностранные компании активнее взаимодействовали с партийными ячейками. Как заявляет AHK, компании с иностранными инвестициями не должны способствовать деятельности какой-либо политической партии в структурах компании.

«Насколько мне известно, от некоторых иностранных компаний требовали оплачивать деятельность как минимум одного члена партии, который будет заниматься делами партячейки в компании»,— отмечает глава неправительственной организации Institute of Contemporary Observation Лю Каймин. По его словам, сейчас многие компании опасаются, что такие ячейки будут пытаться расширить влияние партии.

С такой проблемой столкнулся не только немецкий бизнес. В конце октября КПК опубликовала последние данные о своем представительстве в местных компаниях с участием иностранного капитала. По итогам 2016 года партийные ячейки существовали в 106 тыс. подобных предприятий, тем самым их число выросло более чем вдвое в сравнении с 2011 годом. Среди них — местные филиалы таких крупных иностранных компаний, как Nokia, Bosch, Walt Disney, L`Oreal, Renault. По данным Reuters, в июле руководители более десяти представительств крупных европейских компаний собрались в Пекине, чтобы обсудить озабоченность растущей ролью компартии в своих местных операциях.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*