Nord Stream 2 скорректировали в интересах орлана-белохвоста

Технология прокладки нового экспортного газопровода Nord Stream 2 на российском участке изменена разработчиком проекта под давлением общественности.

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Nord Stream 2 доработан и направлен в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу, которая примет решение о маршруте прокладки трубопровода. В качестве предпочтительного варианта в Nord Stream 2 AG (разработчик проекта) рассматривают строительство нитки через Кургальский заказник (Кингисеппский район, Ленобласть). По словам главы отдела по связям с общественностью Nord Stream 2 AG Ирины Васильевой, в ходе публичных обсуждений (длились 60 дней) драфта отчета ОВОС получено более 400 комментариев и замечаний от общественности: «Все они были направлены в составе проектной документации на государственную экологическую экспертизу, причем около половины комментариев учтены в финальной версии отчета».

В драфте ОВОС предполагалась прокладка трубопровода по «традиционной» технологии, которая применялась при строительстве первой нитки Nord Stream, рассказал “Ъ” менеджер по вопросам окружающей среды и социальной сферы Nord Stream 2 AG Антонио Сантаниэлло. Это потребовало бы вырубить полосу шириной до 85 м в Кургальском заказнике. Отметим, общая протяженность участка газопровода через заказник составляет около 6,2 км, из них 3,7 км по суше и 2,5 км — по морю. Однако после общественных обсуждений для минимизации вреда выбрана оптимальная технология, позволяющая сократить вырубаемую просеку до 30 м в прибрежной зоне, где расположены наиболее ценные леса, говорит господин Сантаниэлло. По суше труба пройдет в металлической коробке — тренч-боксе, коробка будет помещена в траншею. Проходка с помощью тренч-боксов без осушения траншеи позволит сохранить гидрологический режим, от которого зависит состояние лесной полосы, считают в компании.

По участку, о котором идет речь, было больше всего вопросов у экологов, отмечает глава российской группы по экологии и разрешениям Nord Stream 2 Григорий Вильчек. В частности, в зоне предполагаемой трассы обнаружено много краснокнижных видов. Он обращает внимание: «Сейчас это только три места обитания краснокнижных растений, и их планируется пересадить после получения соответствующих разрешений». Новое технологическое решение позволит сохранить и среду обитания краснокнижного орлана-белохвоста, гнездо которого было обнаружено при исследовании территории заказника, обещают в Nord Stream 2 AG. «Расстояние от проектируемой трассы до гнезда составит 55 м,— говорит Григорий Вильчек.— Количество техники также уменьшится, что снизит шумовую нагрузку».

Напомним, в 2016 году «Гринпис России» сообщил, что гнездо орлана находится в непосредственной близости от уже размеченной вешками предполагаемой трассы газопровода, а его прокладка приведет к уничтожению среды обитания птицы.

В отчете ОВОС также обновлены данные экологических исследований, на которые за время реализации проекта компания планирует потратить €100 млн, а также сведения о коренных народах, проживающих в зоне реализации проекта. Ранее в рамках общественного обсуждения член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрий Харакка-Зайцев направил в Nord Stream 2 AG замечание, что реализация проекта «создает угрозу естественной традиционной среде обитания коренных народов Кингисеппского района». В компании тогда заявили, что маршрут через Кургальский заказник удален от мест их проживания, а воздействие на них «не будет отличаться от воздействия на жителей района в целом».

Впрочем, в «Гринписе России» считают, что «новая технология ничем принципиально не отличается от предыдущей». «В коридор трассы, даже если он составит 30 м, попадает большое число краснокнижных растений: они встречались практически в его центре,— сказал “Ъ” эксперт организации Михаил Крейндлин.— И даже если гнездо орлана не будет уничтожено, птица его покинет. Гидрологический режим водно-болотных угодий заказника также будет в любом случае нарушен. Мы настаиваем, что должна использоваться технология микротуннелирования (укладывание трубы без рытья траншеи.— “Ъ”), как на участке в Германии».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*