Nord Stream получил хороший Совет ЕС

По данным “Ъ”, представители стран ЕС высказали замечания к предложенным Еврокомиссией поправкам к законодательству, которые должны затруднить реализацию проекта газопровода Nord Stream 2.

Фото: РИА Новости

“Ъ” стали известны детали дискуссии, которая развернулась 28 ноября в ходе заседания рабочей группы Совета ЕС. Она обсуждала предлагаемые Еврокомиссией поправки к газовой директиве 2009 года, которые распространяют правила Третьего энергопакета на морские газопроводы в ЕС из третьих стран. Эти поправки призваны в первую очередь изменить правила работы газопровода Nord Stream 2 из России в Германию через Балтийское море (см. “Ъ” от 9 ноября), распространив на него правила Третьего энергопакета.

По словам источников “Ъ”, поправки вызвали смешанную реакцию. Так, Германия попросила юридическую службу Совета ЕС сделать собственное юридическое заключение, в частности по вопросам соответствия поправок международному праву. Ряд других стран попросили провести оценку воздействия нового регулирования на существующие проекты. Еврокомиссия предлагает сделать исключение для всех уже работающих морских газопроводов, но для этого в любом случае понадобятся межгосударственные переговоры, а, например, Италия сомневается в успехе диалога с охваченной вооруженным противостоянием Ливией. Польша и страны Прибалтики, по данным “Ъ”, предсказуемо поддержали поправки. В пресс-службе Совета ЕС отказались от комментариев.

Еврокомиссия разработала эти предложения после того, как ей не удалось получить от Совета ЕС мандат на переговоры с Россией о статусе Nord Stream 2. Юридическая служба совета пришла к выводу: Третий энергопакет не может быть распространен на морские газопроводы, начинающиеся в странах вне ЕС, так как это означало бы экстерриториальное расширение действия европейского законодательства. Поправки, по мнению собеседников “Ъ”, содержат сходное противоречие, поэтому Германия и запросила новую юридическую оценку. «Пока все идет по сценарию с мандатом»,— говорит один из источников “Ъ”.

Но Еврокомиссия старается ускорить процесс рассмотрения поправок, который в обычном режиме может занимать годы. По данным “Ъ”, они могут быть поставлены на голосование в Европарламенте уже 11 февраля 2018 года и почти наверняка будут одобрены. Но для принятия законопроекта в любом случае потребуется еще и одобрение Совета ЕС, который не связан формальными сроками. «Дискуссии в совете могут продолжаться месяцами, если не будет оказано политическое давление на высоком уровне»,— говорит другой источник “Ъ”. Пока позиция Германии выглядит однозначной, а без ее согласия протолкнуть инициативу очень сложно. Вчера глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил: «Nord Stream 2 должен работать по существующим европейским нормам».

Само по себе принятие законопроекта не помешает «Газпрому» построить Nord Stream 2, но тогда работа газопровода должна будет соответствовать Третьему энергопакету. Так, потребуется обеспечить доступ к трубе других поставщиков (это проблематично с учетом экспортной монополии «Газпрома»), разделение видов деятельности (то есть «Газпром» в лучшем случае останется в проекте финансовым инвестором без права принятия решений), а также согласование тарифов с регулятором. В противном случае Еврокомиссия может ограничить использование мощности газопровода или вообще запретить его эксплуатацию.

На деле, полагают собеседники “Ъ”, Брюссель хочет не столько воспрепятствовать строительству трубы, сколько создать для «Газпрома» угрозу такой высокой регуляторной неопределенности, чтобы компания пошла на переговоры. Тогда у Брюсселя появятся возможности навязать монополии условия использования газопровода, в том числе касающиеся загрузки украинского транзитного маршрута. «Газпром» и его партнеры в Европе, со своей стороны, теперь будут пытаться затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы если он и вступил в силу, то после 2019 года, когда Nord Stream 2 уже должен быть построен.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*