О докладе по атмосферной эмиссии атомного кислорода


Одно заседание полностью заняла дискуссия о методах интерпретации результатов наблюдения сумеречного неба. Между заседаниями в субботу и воскресенье (4 и 5 октября) участники симпозиума ознакомились с университетом и институтами АН ГрузССР, музеями и памятниками древней культуры. На горе Мтацминда осмотрели пантеон писателей и общественных деятелей Грузии, а также могильный грот А. С. Грибоедова. В субботу вечером в Государственном театре оперы и балета имени 3. Палиашвили слушали классическую грузинскую оперу «Даиси». Отзывы о курсах вы сможете прочитать на сайте lubopitnie.ru

5 октября делегаты симпозиума отправились на автобусе в Абастуманскую астрофизическую обсерваторию, где симпозиум продолжил свою работу. Двухсоткилометровый путь проходил по живописной дороге вдоль Куры. Однодневная поездка доставила всем огромное удовольствие, позволила попутно ознакомиться с историческими памятниками на западе Грузии и оставила неизгладимое впечатление. Путешествие закончилось к вечеру на горе Канобили, где участников симпозиума ждал исключительно теплый прием.

Доктор физико-математических наук Б. А. Миртов (Институт прикладной геофизики ГУГМС) выступил с докладом «Атмосферная эмиссия атомного кислорода ( 5577 А) и ее связь с вторгающимися микрометеоритами». В докладе обсуждалась гипотеза происхождения атмосферной эмиссии атомного кислорода ( 5577 А) в результате бомбардировки вверхней атмосферы микрометеоритами. Согласно этой гипотезе, каждый микрометеорит рассматривается как движущийся источник атмосферных частиц (в основном O2 и N2), отскочивших от тела метеорита в процессе упругих и неупругих соударений. Взаимодействие этих частиц (с энергией 1—2 кэв) с «неподвижными» молекулами среды (в основном также c О2 и N2) ведет к процессам диссоциации, возбуждения и ионизации (О2 и N2). По мнению автора, микрометеоритная гипотеза происхождения эмиссии 5577 А надежно подтверждается при изучении ее вертикального профиля, полученного ракетным зондированием атмосферы.

На симпозиуме была принята резолюция, в которой отмечалась важность и целесообразность проведения в 1970—1971 гг. дальнейших совместных комплексных исследований оптических свойств и структурных параметров верхней атмосферы и окружающего космического пространства оптическими методами.

Ознакомившись с обсерваторией, ее лабораториями, астрономическими инструментами и оборудованием, делегаты симпозиума единодушно признали, что Абастуманская обсерватория — современное и прекрасно оснащенное научное учреждение, имеющее квалифицированные научные кадры и способное успешно не только вести самостоятельно, но и возглавить важные астрофизические наблюдения, связанные с решением актуальных астрофизических и геофизических проблем по сложившимся научным направлениям. Свидетельством этому является научный вклад сотрудников обсерватории в решение проблемы, результатам исследования которой и был посвящен настоящий симпозиум.

Нельзя не отметить трудоемкую и слаженную работу организаторов симпозиума во главе с директором Абастуманской астрофизической обсерватории академиком АН ГрузССР Е. К. Харадзе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*