Плюсы и минусы специй в кулинарии

Специи – важная часть кулинарии. Доказано, что они не только придают запах и вкус еде, но и хорошо действуют на здоровье человека.
Раньше пряности были очень ценны и дороги, а сейчас их нетрудно найти во многих магазинах.
Специй на планете очень много: карри, куркума, паприка, корица кардамон, бадьян, ваниль, хмели-сунели, сумах, мускатный орех лавровый лист, чили, кориандр и это лишь малая часть. Специи делятся на сушёные травы, смеси пряностей и специи для напитков и десертов. Если вы хотите приобрести себе пряных смесей или специй, сделать это можно на сайте https://spicestore.ru/spetsii/.
Приправы придают вкус и аромат блюдам, лечат простуды, выводят токсины из организма, борются с кожными воспалениями, избавляют от депрессии, нормализуют метаболизм.
Куркума помогает предотвратить возникновение болезней печени. Амарант, эрва и кориандр помогают избавляться от проблем, вызванных высоким количеством сахара в крови. Кунжут стабилизирует работу кишечника, приводит в порядок артериальное давление. Ваниль предотвращает возникновение рака, продлевает молодость. Красный и чёрный перец помогают при простуде, также борются с раковыми клетками. Специи также являются хорошей заменой соли. А отдельные специи можно поставить в квартиру как ароматизатор. Это красиво, приятно, полезно и необычно.


Но в то же время специи могут быть и небезопасными – они противопоказаны при аллергии, индивидуальной непереносимости и нервных расстройствах. Конечно, специи уже продаются во многих супермаркетах и на рынке, но стоит избегать пакетиков с наименованиями наподобие «приправа для плова», «смесь для курицы» «травы для шашлыка». В них часто кладут ненатуральные компоненты, а стоить они могут дороже, чем натуральные. Нельзя перебарщивать и с количеством специй. 1-4 грамм в сутки достаточно, 5-6 уже много. Чрезмерное употребление корицы, шалфея и мускатного ореха может привести к судорогам, создать чувство вялости, а некоторые специи (гвоздика и шафран) нельзя употреблять беременным.


От специй и пряностей также стоит отказаться при болезнях желудка, цистите, астме, язве. Аккуратно нужно вести себя с красным перцем – ведь всем известна его острота. Если он попадет в глаза, то капсацаин, который содержится в перце, сильно повредит клетчатку. Надо быть острожным при готовке.
Специи – это ново, хоть они и используются уже сотни лет. Они помогают не только наслаждаться их вкусом и ароматом, но и прочувствовать атмосферу Индии с её палящим солнцем и жизнерадостным настроением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*