Рубль вошел в полосу потерь и остался без поддержки

Сегодня на курс рубля может оказать краткосрочное влияние встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Фото: ТАСС

Андрей Дьяченко, глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ:

— Сегодня на курс рубля может оказать краткосрочное влияние встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Вряд ли по ее итогам мы услышим неожиданные заявления, но тон или «температура» этих слов, скорее всего, повлияет на активность игроков.

В целом, спрос на иностранную валюту сохранится, но курс рубля вряд ли уйдет далеко от текущих уровней. 59,80-60 за доллар и 69,90-70,2 за евро выглядят как ограничители для закрытия недели. Продолжению тенденции ослабления национальной валюты может помочь снижение цен на нефть. Создается ощущение, что рынок готов любое событие трактовать в пользу девальвации рубля. Возникающие коррекции быстро отыгрываются.

На пятничных торгах евро имеет больше шансов стать лидером роста, нежели доллар. Особенно, если на международном рынке европейской валюте удастся подняться выше отметки в 1,17 к «американцу». На эту динамику уже будут влиять совершенно не связанные с Россией напрямую факторы. Но игнорировать их наш рынок не сможет. Общее ослабление доллара на международных площадках, скорее всего, уменьшит его рост на российском рынке, но не развернет вспять.

Россияне стабильно демонстрируют чистый спрос на иностранную валюту, и к концу года он только возрастает. Это не главный фактор, но тоже существенный.

Отток рублевых средств с депозитов банков отчасти может быть конвертирован в валюту — как средство сбережения. Спрос на валюту предъявляют и корпорации, и даже Минфин. Кроме этого, снижение спроса на рубли отмечается со стороны иностранных инвесторов — уменьшение разницы процентных ставок и рост волатильности рубля уменьшили спрос на долговые инструменты, а значит и на отечественную валюту.

Поэтому тенденция на ослабление рубля продлится и на предстоящей неделе. Если она не ускорится, то можно ожидать 61,0-61,2 и 72,6-73 за доллар и евро соответственно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*