В марте доллар получит мощный импульс для роста

Выступление нового главы ФРС США по поводу ужесточения монетарной политики придаст популярность доллару, что подтолкнет его курс к 60 рублям. Евро расписали другой сценарий.

Фото: ТАСС

Станислав Вернер, глава аналитического департамента Dominion, специально для «Российской газеты»:

— Сегодня рубль с высокой вероятностью завершит празднование возврата России в премьер-лигу кредитных рейтингов и будет вынужден умерить свои амбиции на фоне выступления нового главы ФРС. Джером Пауэлл переключит внимание с повышения S&P рейтинга и «ралли» нефтяных цен на перспективу ужесточения Федеральным резервом монетарной политики, что аукнется мощной волной укрепления американской валюты.

У преемника Йеллен иного выбора и не остается — в своем полугодовом докладе в Конгрессе США о состоянии экономики и кредитно-денежной политике он будет вынужден признать, что в сложившихся условиях федрезерв будет следовать плану по трехкратному повышению ключевой ставки. Это можно назвать «постепенной нормализацией», но рынку этого будет вполне достаточно.

Инвесторы готовы продолжить избавляться от долговых бумаг Казначейства США на фоне распухшего из-за налоговой реформы и роста госрасходов дефицита, что будет способствовать повышению популярности доллара, благодаря более интересным процентным ставкам.

И рубль может не устоять. Технически это будет означать завершение коррекции к волне роста в начале февраля, что станет сигналом формирования нового импульса вверх, который приведет обменный курс доллара вновь минимум к 58,70 рубля.

Неопределенность расклада политических сил в Италии после предстоящих 4 марта выборов в парламент, которые могут вновь сотрясти до основания валютный блок, и рисков того, что в Германии все-таки не будет сформирована коалиция с блоком Меркель (это замедлит прогресс назревших реформ), также будут поддерживать спрос на доллар. Как и повторная оценка ВВП США за четвертый квартал, которая закрепит представления рынка о повышении ФРС ключевой ставки в марте. Иными словами, рублю не позавидуешь. Даже, возможно, более высокие цены на нефть не помогут ему что-то противопоставить против американца. К концу недели доллар может подорожать до 56,8 рубля.

Относительно евро рубль имеет хорошие шансы продолжить наступление, чему будут способствовать высокие цены на нефть и снижение EUR/USD. Курс евро/рубль может добраться до 68-68,50 прежде, чем мы увидим его отскок. В целом январь-февраль 2018 года национальной валюте можно занести в актив.

Для первого квартала характерно сильное сальдо платежного баланса, и в этом году, как и в прошлом, в отличие от двух предыдущих лет, на эту сезонность не повлияла ситуация на рынке энергоносителей. Если в 2017 году за январь-февраль рубль укрепился против доллара более чем на 4 процента, то в 2018-ом укрепление может составить порядка 2,5 процента. Драматично ситуация складывалась в 2016-ом, когда цены на нефть установили минимум за несколько десятилетий — на этом фоне доллар достигал планки в 85,84 рубля, рубль слабел более чем на 18 процентов, но все закончилось хэппи-эндом к концу февраля, все потери были нивелированы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*