ВЭБ: экономика России возобновила падение

Внешэкономбанк бьет тревогу: в сентябре-октябре, два месяца подряд, наблюдается снижение ВВП России, сообщается в исследовании ВЭБа опубликованном в пятницу. Его оценки итогов года также пессимистичны.

Фото: РИА Новости

В целом за 2017 г. темп роста ВВП составит 1,5-1,7%, прогнозирует ВЭБ. Это хуже прогнозов правительства, ЦБ, Минэкономики и ряда международных организаций, который ожидают рост ВВП РФ на уровне 2%, или выше.

Если в сентябре индекс со снятой сезонностью сократился на 0,1%, то в октябре спад усилился до 0,3%.

К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП в октябре уменьшился до 1,0% против 1,9% в сентябре текущего года.

Негативную динамику, очищенную от сезонной и календарной компоненты, продемонстрировали обрабатывающие производства (-0,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), розничная торговля (-0,9%), производство продукции сельского хозяйства (-2,0%) и строительство (-0,6%).

Положительное влияние на ВВП оказали добыча полезных ископаемых (0,1%), транспорт (1,2%) и чистые налоги (0,1%).

Платные услуги с исключением сезонного и календарного факторов остались на уровне сентября текущего года.

Причины торможения роста

Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макроэкономических показателей, кроме добычи полезных ископаемых и платных услуг, сохранивших значения предыдущего месяца.

В годовом выражении в октябре 2017 г. рост ВВП снизился до 1,0%. В целом за период январь-октябрь рост экономики составил 1,6%.

«В октябре стали более заметными негативные тенденции, сформировавшиеся в третьем квартале, — заявил Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка. — В промышленном росте наступила пауза».

По оценке ВЭБа, в октябре промышленность сократила отгрузку на 0,5% после снижения на 0,7% в сентябре. Продолжает сокращаться добыча газа из-за насыщения экспортных рынков. В результате сохранения относительно теплой погоды усилился спад в производстве и распределении электроэнергии и газа.

Ускорился спад в обрабатывающих отраслях. В сентябре-октябре это было связано, главным образом, с падением производства в металлургии и машиностроении, а в октябре к ним добавилась деревообработка.

«Судя по всему, за этим стоит сокращение внутреннего спроса, при том, что динамика поставок на экспорт сохраняется относительно благоприятной», — отметил Клепач.

Кроме того, как отмечал ранее портал «Вести. Экономика», экономисты обеспокоены аномально низкой инфляцией, которая связана лишь со слабым ростом потребительского спроса — это признак слабости экономики.

Продолжает ослабляться инвестиционный спрос

Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным.

Инвестиции после сокращения в третьем квартале продолжили снижаться и в октябре. Падает производство продукции машиностроения, а также строительства, которое тоже второй месяц подряд демонстрирует сокращение выпуска.

Доходы возобновили падение

«В октябре мы увидели некоторую коррекцию в росте потребительских расходов, которые показывали уверенный восстановительный рост на протяжении практически всех прошедших месяцев текущего года», — напомнил экономист.

Потребление в этом году поддерживается возросшей потребительской уверенностью – снижением сбережений и увеличением спроса на потребительский кредит.

При этом доходы населения остаются единственным макропоказателем, который так и не отреагировал на восстановление экономической активности в 2017 г.

В реальном выражении доходы начали сокращаться с начала 2014 г., по мере ускорения инфляции и снижения реальных заработных плат. В то же время, в 2017 г. восстановительный рост заработных плат и снижение инфляции пока не смогли привести к увеличению доходов населения.

К началу 2017 г. доходы перестали падать, но в течение года по-прежнему остаются на 12-14% ниже, чем в конце 2013 г.

Наблюдаемый рост доходов в третьем квартале не стал устойчивым и практически полностью был компенсирован спадом в октябре.

В целом, если в августе и сентябре экономическая динамика в значимой степени поддерживалась рекордно высоким урожаем, то после того, как завершилась активная фаза уборки, негативные тенденции стали выглядеть более явно.

Андрей Клепач:

«В четвертом квартале годовой рост, скорее всего, также составит около 1%, снизившись с 1,8% в третьем квартале. В оставшиеся месяцы года мы ожидаем сохранения слабого инвестиционного спроса. Это связано с дальнейшим снижением государственных инвестиций, при необходимости наращивания социальных расходов, а также с сохранением жестких кредитных условий. Относительно теплая погода в ноябре будет сдерживать промышленное производство. В то же время, мы ожидаем возобновления роста потребительских расходов. В целом за 2017 год темп роста ВВП оценивается в диапазоне 1,5-1,7%»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*