Жизнь в России: бедные стали нищими

В России растет разрыв между бедными и богатыми. С 1980 года объем национального дохода, приходящегося на 10% самых обеспеченных граждан, вырос более чем вдвое. В итоге Россия вошла в число государств с самым высоким экономическим неравенством.

Фото: Reuters

Мировая лаборатория неравенства (World Inequality Lab) провела глобальное исследование, посвященное разрыву между богатыми и бедными. Согласно докладу World Inequality Report, неравенство в доходах растет практически во всем мире, а одним из лидеров по этому показателю в последние годы стала Россия.

В 2016 году на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода.

Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37%, в США и Канаде – 47%, в Бразилии, Индии и странах Африки – 55%.

По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 млн россиян, что составляет порядка 13,5% населения. Это показатель стал максимальным с 2006 года, когда на доходы ниже прожиточного минимума приходилось жить 15,2% россиян (21,6 млн человек).

Еще в марте вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что в России есть уникальное явление — работающие бедные.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — говорила она.

«На уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги», — возмущалась вице-премьер.

В июне глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщила, что число людей, живущих за чертой бедности в России, составило уже 22 млн человек.

Президент РФ Владимир Путин в октябре объяснял, что большой разрыв в доходах между богатыми и бедными во многом обусловлен «шоковой терапией» 1990-х годов.

«Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать. Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы. Тенденция, кстати, нехорошая, она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с «шоковой терапией», — сказал президент.

По данным международного исследования, рост неравенства был особенно резким в России с середины 1990-х гг. Так, например, доля национального дохода, приходящаяся на 10% самых обеспеченных граждан, в России еще в 1980 году была немногим более 20%, а с 1995 по 2010 годы наша страна превзошла даже Соединенные Штаты и Индию, на пике роста в 2008 году этот показатель в РФ превысил 52%, затем начал снижаться.

В ближайшее время ситуация будет выправляться, обещают российские власти.

Министр экономического развития Максим Орешкин в онлайн-интервью «Газете.Ru» заявил, что уже к концу 2018 года в России ожидается снижение доли бедных на 1 процентный пункт за счет демографической программы и повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Бедность – это «одна из проблем, которая мешает экономическому росту», подчеркнул министр.

«У нас возобновился экономический рост и рост доходов, зарплаты у нас растут на 4% в реальном выражении, по последней оценке. Это также способствует снижению бедности», — сказал глава Минэкономразвития.

Сами россияне все еще не чувствуют на себе экономического роста. По данным Росстата, в прошлом месяце реальные доходы россиян упали на 1,3%.

Падение реальных доходов наблюдается уже четвертый год подряд. Если по итогам 2014 года в реальном выражении доходы упали на 0,7%, то в 2015 году — уже на 3,2%, в прошлом году снижение составило 5,9%.

Летом эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что с октября 2014 года по май 2017 года реальные доходы россиян обвалились на 19,2%.

«Бедность — это одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике», — сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в конце ноября.

По данным Росстата за 2016 год, на 20% населения с самым высоким уровнем дохода приходится 47,1% общего объема денежных фондов в стране.

На 20% жителей страны с наименьшими доходами – 5,3%.

Согласно октябрьскому исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), 63% россиян считают, что большой разрыв в доходах мешает развитию страны.

В том, что разница между богатыми и бедными в России очень большая, уверены более 90% россиян, 74% россиян считают, что этот разрыв с годами растет.

Расслоение по доходам приводит к тому, что перестают работать социальные лифты, что должности начинают передаваться по наследству, однако абсолютный уровень зарплаты в 38 или 50 или 100 тысяч рублей не гарантирует стабильно высокого уровня жизни, потому что девальвации и кризисы периодически обесценивают эти цифры, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

По данным Международной организации труда, по уровню зарплат Россия занимает 51 место среди 71 стран, находясь между Китаем и Бразилией. По оценке международной организации, средняя зарплата в России в 2016 году составляла $570.

По степени расслоения общества на богатых и бедных (Индекс Джини) Россия находится примерно на одном уровне с Кот-д’Ивуаром, Мадагаскаром, Аргентиной и США.

Экономическое неравенство, отмечается в международном исследовании, во многом обусловлено неравным владением капиталом, как частным, так и государственным. С 1980 года передача государственных средств частному капиталу происходила почти во всех странах, что также ограничивает способность правительств решать проблемы неравенства, полагают эксперты.

В январе Всемирный экономический форум отмечал, что поляризация секторов в обществах и растущее неравенство в доходах станет одной из основных тенденций, которые будут влиять на мир в течение следующего десятилетия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*